Как будут выявлять самозанятых граждан: штрафы за неуплату налога

Как будут отслеживать самозанятых граждан — этот вопрос волнует не только “теневых” работников на себя, но и уже зарегистрированных пользователей. Выясним, что грозит самозанятым, которых уличат в приеме денег без выдачи чека. Также рассмотрим, каким образом происходит выявление лиц, которые занимаются оказанием услуг или делают товары своими руками, но не платят налог на профессиональный доход (НПД).

За что самозанятых будут штрафовать

Каждый гражданин, который зарегистрировался в статусе самозанятого, должен платить налог со всей своей выручки в размере 4-6%. По сравнению с налогами для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ставка является льготной.

Небольшой размер налога был установлен специально, чтобы лица, которые работают на себя, не вели деятельность “подпольно”, а смогли без больших потерь получить официальный налоговый статус и работать открыто.

налог для самозанятых (штрафы)

На практике все просто: самозанятый оказывает услугу или продает свой ручной товар, получает деньги от покупателя (заказчика), вносит данные в приложение “Мой налог” и выдает чек. По итогу каждый месяц формируется общая заработанная сумма, с которой взимается налог.

В реальности даже официально зарегистрированный самозанятый может показывать в налоговом приложении далеко не весь доход. Часть заработанных денег может быть получена наличными и не быть нигде отмечена. Как раз в таких случаях можно попасться на штраф за неуплату налога самозанятым.

Есть две главные причины, по которым будут финансово наказывать самозанятых:

  1. Чек не был выдан.
  2. Чек был выдан с опозданием или нарушением.
Важно! Вся информация о надлежащем формировании чека указана в статье 14 Федерального закона № 422 от 27 ноября 2018 года.

Штрафы для самозанятых

Когда начал действовать режим самозанятости, контроль за действиями только что зарегистрированных пользователей был не очень пристальный. Цель законопроекта была в том, чтобы вывести “из тени” всех работников, которые раньше получали доход за оказание услуг, но не платили налоги. Поэтому в течение всего 2019 года никакие штрафы за неправильное внесение данных, сокрытие части дохода и отсутствие чека не было предусмотрены.

Сейчас каждый самостоятельный работник берет на себя полную ответственность за надлежащее ведение деятельности. Размер штрафа прописан в статье 129.13 Налогового кодекса РФ.

Штраф за самозанятость НК РФ

Важно! Говоря простым языком, в первый раз оштрафуют на 20% от непробитого чека, а при повторном нарушении в течение полугода будет взыскано 100% от скрытой суммы.

Приведем пример: Ольга делает маникюр на дому. Мария заплатила ей 800 рублей наличными. Оля решила не вносить эту сумму в приложение “Мой налог”. Спустя время налоговая выявила факт нарушения, и взыскала штраф в размере 160 рублей.

Если в течение 6 месяцев Ольга еще раз примет оплату и не внесет данные в приложение, то ей придется заплатить налоговой всю полученную от клиентки сумму.

Как будут вычислять самозанятых

Нарушить закон — еще не значит быть уличенным в содеянном. На практике большинство фактов утаивания дохода остаются незамеченными налоговыми органами. Сейчас ситуация с самозанятыми еще находится на этапе установления порядков и нормативов, но с каждым годом налоговый надзор за “домашними мастерами” будет все строже, а штрафы за самозанятость на дому и сокрытие дохода будут все выше.

Как будут выявлять самозанятых граждан? В первую очередь это “ловля на живца” или метод контрольной закупки: налоговый агент под видом покупателя или клиента заказывает у мастера товар или услугу. После оплаты наличными или на карту, продавец не выдает чек.

Далее может оказаться, что самозанятый решил разово не выдать документ об оплате и скрыть доход, тогда его обяжут внести штраф — 20% или 100%. Если физлицо вовсе не зарегистрировано в налоговой и работает скрыто, то его ждет совсем другое наказание: за ведение предпринимательской деятельности без регистрации.

жалоба в налоговую (штрафы для самозанятых)

Другой вариант, когда может быть выявлен факт укрытия дохода — жалоба клиента, конкурента или недоброжелателя. Статистика показывает, что по сравнению с европейскими странами, граждане современной России не привыкли обращаться в государственные органы с доносами. Но такие случаи могут быть: заказчик остался недоволен и решил пожаловаться, соседу по общему коридору не нравится ежедневная толпа посетителей квартиры напротив, другой мастер решил наказать конкурента и т.д.

Как еще будет отслеживаться самозанятость граждан? Прямой сверкой данных из приложения “Мой налог” и всех поступлений на банковскую карту. Поэтому желательно для работы иметь отдельную карту и не принимать платежи на свою основную карту физлица.

Просите всех своих родственников и знакомых, которые хотят перечислить деньги на личную карту писать обоснование перевода. Например, “Пете на подарок”, “Возвращаю долг”, “Поздравляю с днем рождения!”. Если ФНС выявит неуказанные в приложении поступления на карту и сочтет их доходом от профессиональной деятельности — придется заплатить штраф.

Штраф за самозанятость без регистрации

Учтите важный момент: штраф в размере 20-100% от непробитого чека обязаны выплачивать лица, которые уже оформились в качестве самозанятых. Штраф за неоформление самозанятости совсем другой — он приравнивается к штрафу за ведение незаконной предпринимательской деятельности.

штраф за незаконную предпринимательскую деятельность (самозанятые)

“Заплати налоги и спи спокойно”

По официальным данным ФНС с начала эксперимента в казну поступило более 1 миллиарда рублей от уплаты налогов на профессиональный доход. В конце 2019 года статус самозанятых получили более 280 тысяч человек. При этом по оценкам налоговиков всего в России от 10 до 30 миллионов людей, которые работают на себя: сдают квартиры, занимаются частным извозом, оказывают услуги и делают товары ручной работы.

Проверяют ли самозанятых в 2020 году? В отдельных случаях, когда поступают конкретные жалобы от других лиц. Некоторые пользователи в сети пишут о блокировке банковских карт и запросе обоснования поступающих средств.

Судя по общению на профессиональных форумах в сети, наиболее частая причина, по которой граждане не торопятся “выходить из тени” и регистрироваться в налоговой, — риск, что любые поступления на банковскую карту будут приравнены к доходу. Также самостоятельно работающие люди высказывают опасения, что со временем всех самозанятых заставят зарегистрироваться в качестве ИП, а там обязательные взносы уже как минимум 36-40 тысяч в год.

Время покажет как система налогообложения для самозанятых будет устроена окончательно. По сведениям, предоставленным налоговой службой, сейчас в России каждый день статус самозанятых приобретает более 1200 человек. Если вы к ним уже присоединились, тогда остается максимально внимательно принимать оплату за выполненную работу и все данные вносить в приложение “Мой налог”.

Ссылка на основную публикацию