Как получить статус безработного в центре занятости и через Госуслуги

Как получить статус безработного и каковы условия его получения в 2020 году? Постановка на учет в Центр занятости позволит получать пособие по безработице в период поиска нового рабочего места. Данная мера является поддержкой со стороны государства гражданам России, лишившимся работы по разным обстоятельствам.

Статус “безработный”: определение и условия присвоения

Статус безработного — это положение гражданина, при котором он лишился официального источника дохода в связи с потерей работы. Данное обстоятельство должно быть подтверждено документами (приказ об увольнении, запись в трудовой книжке), проверено ведомственными органами и зафиксировано в Центре занятости.

Для присвоения статуса следует обратиться региональную инспекцию по делам трудоустройства граждан с заявлением о постановке на учет в ЦЗН в качестве безработного.

Важно! До начала 2021 года оформить заявку можно онлайн через портал “Госуслуг”. Если ситуация с коронавирусом не улучшится, сроки могут быть продлены.

У соискателя не должно быть действующих трудовых отношений с работодателями, и, соответственно, финансового дохода за оказание работ и услуг. При несоблюдении этих двух обязательных условий статус безработного не будет предоставлен.

Обратившийся может также узнать об открытых вакансиях и уведомить специалиста биржи труда о желании найти новую работу.

Правовой статус безработного

Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) закрепляет правовой статус безработного, но в нем не содержится точного определения данному понятию. Критерии признания статуса устанавливаются:

Понятие безработного из закона о занятости населения

(определение из Закона о занятости)

В перечисленных документах описаны условия, при которых гражданин России может рассчитывать на приобретение или прекращение правового статуса безработного.

Преимущества такого положения

Многие люди, потерявшие работу, обращаются в ЦЗН не только за пособием по безработице, но и для получения дополнительных мер поддержки. Плюсы получения статуса безработного следующие:

Ранний уход на пенсию

Если человек предпенсионного возраста потерял работу по причине ликвидации предприятия или по сокращению штата, то он может обратиться в Центр занятости для поиска новой работы.

Кроме того, сотрудники могут предложить ему выйти на пенсию на 2 года раньше положенного срока. В 2020 году мужчины в возрасте 58,5 лет и женщины в возрасте 53,5 лет могут воспользоваться возможностью и выйти на пенсию досрочно. Для этого должны быть соблюдены два условия: достаточный накопленный трудовой стаж (37 лет для женщин и 42 года для мужчин) и невозможность найти работу через ЦЗН.

Напомним, что согласно новой пенсионной реформе к 2028 году возраст выхода на пенсию составит 60 лет для женщин и 65 для мужчин. Повышение пенсионного возраста происходит постепенно: в 2020 году россияне могут выйти на пенсию при наступлении 55,5 и 60,5 лет соответственно для женщин и мужчин, в 2021 году планка еще повысится — 56,5 и 61,5.

Бесплатное обучение новой профессии

Каждый безработный имеет право на безвозмездной основе пройти обучение или переобучение на востребованную профессию на рынке труда. Для этого необходимо соответствовать одному из условий: недостаточная квалификация или ее отсутствие; нет предложений от ЦЗН по имеющейся специальности; потеря навыков работы по полученной специальности.

Граждане, которые успешно пройдут обучение или переподготовку и сдадут итоговый тест, смогут получить документ (аттестат, диплом) о пройденном курсе.

Бесплатное прохождение медицинской комиссии

Состоящие на учете в ЦЗН имеют право пройти медкомиссию при трудоустройстве в государственной клинике совершенно бесплатно.

Поиск подходящей работы по специальности

Сотрудники ЦЗН обязаны уведомлять безработного о появившихся вакансиях, соответствующих его квалификации. При заинтересованности соискателя работники договариваются о его собеседовании с потенциальным работодателем.

Иные меры поддержки, предусмотренные региональным законом

Об их наличии следует уточнять по телефону или при личном обращении в местный Центр занятости.

Курсы от ЦЗН для безработных

Недостатки

У статуса “безработный” есть и минусы:

  • необходимость посещения Центра занятости в определенные дни по установленному графику;
  • отсутствие явки в обозначенный день нужно обосновывать медицинской справкой или иным документом;
  • обязательство по посещению различных мероприятий по поиску работы, организованных ЦЗН;
  • невозможность постоянного отказа от предоставляемых вакансий;
  • снижение размера пособия или прекращение действия статуса при несоблюдении установленных правил;
  • возможность отправки на общественные работы, которые не соответствуют квалификации.

Как оформить официальное отсутствие работы

Итак, как получить статус безработного, который даст возможность получать пособие от государства и помощь в поиске нового работодателя?

Трудовой кодекс рф закрепляет правовой статус безработного

Получение статуса безработного в обычном режиме осуществляется напрямую через местный Центр занятости. Понадобится предоставить следующие документы:

  • паспорт;
  • трудовая книжка (за исключением случаев, когда соискатель ищет работу впервые);
  • диплом об образовании или иные документы, подтверждающие получение квалификации;
  • справку о среднем доходе с предыдущего места работы;
  • при наличии у безработного инвалидности нужна реабилитационная программа, в которой указаны допустимые для кандидата условия труда.

С весны 2020 года можно подать заявку на оформление статуса безработного онлайн через сайт “Госуслуг” — мера была принята с началом пандемии по коронавирусу. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на портале, а затем следовать инструкциям по заполнению заявлений в разделе “Работа и занятость” для получения статуса безработного.

Важно! зарегистрироваться в качестве безработного и получить статус безработного можно дистанционно через Госуслуги.

Обязательными условиями для получения статуса безработного согласно законодательству являются:

  • возраст старше 16 лет;
  • отсутствие официальных трудовых отношений и дохода;
  • наличие российского гражданство;
  • отсутствие учебной занятости в очной форме;
  • отсутствие пенсионных выплат.

Сроки обработки заявлений

Срок признания безработным с момента обращения составляет не более 11 дней со дня подачи заявления в ЦЗН. В течение этого срока соискателю могут предлагаться вакансии из базы биржи труда, которым он соответствует по профессиональным навыкам и образованию. Уведомления с актуальными предложениями можно посмотреть в личном кабинете. Если таковых не имеется или обратившийся не подошел по итогам собеседования, то он автоматически признается безработным.

Вакансии от биржи труда

Как подтвердить статус безработного

Подтвердить статус безработного можно через “Госуслуги”. Если рядом с заявлением высвечивается статус “Назначено пособие”, то соискатель официально считается безработным. По запросу выдается справка о статусе безработного. Также ее можно взять онлайн на сайте “Работа в России”.

Где еще можно взять подтверждение? Справки о статусе безработного выдаются и на бирже труда, но в период карантина по covid-19 учреждения не принимают посетителей.

Сколько можно стоять на учете в Центре занятости

Состоять на учете в Центре занятости можно неограниченное количество времени, до тех пор пока соискатель не найдет работу. Однако, выплата пособия по безработице осуществляется только в течение 6 месяцев за 1 календарный год. Если за это время кандидату не удастся найти новое рабочее место, то он может продолжить состоять на учете, но уже без положенных выплат.

Чтобы снова получить возможность на предоставление пособия, нужно сняться с учета в ЦЗН и спустя 6 месяцев оформиться вновь. Однако, в таком случае соискатель может рассчитывать лишь на минимальный размер выплат.

Как продлить статус безработного

Для продления статуса безработного необходимо не менее 1 раза в месяц отмечаться в Центре занятости в обозначенные дни. Неявка без уважительной причины может послужить поводом для прекращения выплаты пособия.

Продление статуса безработного свыше 6 месяцев осуществляется при обращении в ЦЗН. Однако, в связи с карантином, безработные, которые состояли на учете до введения режима самоизоляции и при этом уже утратили право на выплату пособия, имеют право не сниматься с учета на бирже труда. В данном случае статус продлевается автоматически.

Когда можно встать в центр занятости повторно? Спустя 6 месяцев после снятия с учета. Сколько раз можно вставать на учет? Каждый раз при потере работы.

Как сняться с учета в центре занятости

Нашедшим работу необходимо сняться с учета на бирже труда. Сделать это можно следующими способами:

  1. По собственному желанию путем обращения в ЦЗН. Для этого необходимо предоставить справку с места работы, подтверждающую трудоустройство и получение заработной платы. Предоставление документа инициирует прекращение статуса безработного — сотрудники биржи удалят данные гражданина из базы.
  2. Онлайн через сайт “Госуслуг”. Для этого потребуется найти соответствующую услугу (в поиске наберите “снятие с учета по безработице”) и выполнить все указанные в инструкции действия.

Также соискатель вправе отказаться от статуса безработного в любое время, оформив заявление об отказе в содействии ЦЗН при поиске работы. Основанием для прекращения статуса безработного со стороны биржи труда могут послужить 2 отказа соискателя от предложенных вакансий.

Кроме этого, снятие с учета осуществляется автоматически при:

  • нахождении официальной работы;
  • переезде в другой город или населенный пункт;
  • назначении пенсии;
  • выявлении предоставления поддельных документов;
  • уголовном заключении соискателя.

Новая работа, я тебя ищу!

Еще раз кратко ответим на главные вопросы.

Вопрос Ответ
Что дает статус безработного? Право на получение пособия + помощь в поиске новой работы.
Как получить статус безработного в центре занятости? Нужно лично обратиться на биржу труда в своем городе. В условия карантина по коронавирусу получить подтверждение статуса безработного можно дистанционно через региональный сайт службы занятости, “Госуслуги” или портал “Работа в России”.
Какое главное основание возникновения статуса безработного? Потеря официальной работы и заработка.
Когда после увольнения можно встать на биржу? Сразу как получите на руки документы, подтверждающие потерю работы (например, трудовую книжку с записью об увольнении).
Какой срок постановки на биржу труда после увольнения? Через сколько дней присваивается статус безработного? В течение 11 дней гражданину присваивается статус безработного в Центре занятости.
Как проверить статус безработного через Госуслуги, какое решение принято по заявлению? Где посмотреть информацию? Узнать присвоен ли статус безработного можно в личном кабинете на “Госуслугах”.
С какого момента гражданин приобретает статус безработного? С момента когда сотрудники ведомства обработают заявление, проверят документы и не найдут препятствий для присвоения статуса.
Нужно ли подтверждать потерю работы? Подтвердить новый статус имеет смысл, если вы рассчитываете на получение пособия или помощь госструктур в поиске работы. Обращаться на биржу труда совсем не обязательно, вы можете самостоятельно искать работу. Да, в ЦЗН присваивают статус безработного и выплачивают пособие, но и обязывают вас являться в назначенные дни, а также проходить собеседования.
Как получить справку о присвоении статуса безработного? Справку можно взять в отделении службы занятости или заказать дистанционно через “Госуслуги”.
Сколько времени можно стоять в Центре занятости? Сколько месяцев может длится регистрация? На учете в ЦЗН можно стоять все время пока вы ищете новую работу, но получать пособие вы будете не дольше 3-6 месяцев.
Через сколько снимают с биржи труда? Или как снять себя с учета в Центре занятости самостоятельно? Сразу после трудоустройства. Вы можете лично обратиться в ЦЗН с заявлением о снятии с учета.

Приобретение статуса безработного предоставляет право на получение пособия по безработице и одновременное уведомление соискателя о подходящих вакансиях. Также можно получить бесплатное образование, раньше уйти на пенсию и множество других привилегий. Однако, нужно строго соблюдать график посещений ЦЗН, иначе выплаты пособия по безработице могут приостановить. Отслеживать свой статус можно на портале “Госуслуг” в любое удобное время.

Найти новую работу вы можете с помощью специалистов биржи труда либо самостоятельно — изучите вакансии на популярных сайтах: hh.ru, Job.ru, Rabota.ru, Avito.ru.

Возможно, вы захотите развивать собственное дело и стать самозанятым. Сейчас многие граждане, обладающие профессиональными навыками, работают на себя: это специалисты сферы IT и маркетинга, преподаватели, фотографы, кулинары, швеи, домашние работники.

Чтобы зарегистрироваться в качестве самозанятого достаточно скачать приложение “Мой налог”, обращаться в налоговую лично не нужно. Попробуйте, и может потеря предыдущей работы окажется трамплином к успеху в своем деле.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector